醤油を作ったことありますか?

私は自宅で、醤油を育てています。
金粉のようなものが見えています。これは産膜酵母といって、美味しい証拠です。
材料は3つだけ
3月に醤油の麹を作り、9か月間、1か月に1度、「天地返し」という、混ぜ返す作業をします。
来月は、いよいよ絞りをして、醤油を味わうことができます。
混ぜる作業は素手なので、私の手から出る常在菌と一緒に発酵されて、
私だけのオリジナル醤油ができます。
材料は、大豆、小麦、麹菌の3つだけ。
添加物なしの天然醸造の醤油が、たっぷり使えるので嬉しい!
輸入禁止の醤油を使っている現状
私の第2の故郷、オーガニック先進国の北欧デンマークは、輸入も厳しいです。
なんと、日本のスーパーに並んでいる醤油は、輸入禁止です。
輸入禁止の添加物が入っているからです。
日本のオーガニックスーパーで売っているような、グリーンマークの付いたもののみ輸入されています。
お寿司などの和食がとても流行ってるんですが、残念ながら、うまみがいまいちでした。
一緒に醸してみませんか?
興味がある方がたくさんいると嬉しいな。
レシピをエネルゲイア文化祭で販売予定です。
エネルゲイア文化祭とは?