「手作り醬油」があなたを救う

醤油を作ったことありますか?

私は自宅で、醤油を育てています。

金粉のようなものが見えています。これは産膜酵母といって、美味しい証拠です。

材料は3つだけ

3月に醤油の麹を作り、9か月間、1か月に1度、「天地返し」という、混ぜ返す作業をします。

来月は、いよいよ絞りをして、醤油を味わうことができます。

混ぜる作業は素手なので、私の手から出る常在菌と一緒に発酵されて、

私だけのオリジナル醤油ができます。

材料は、大豆、小麦、麹菌の3つだけ。

添加物なしの天然醸造の醤油が、たっぷり使えるので嬉しい!

輸入禁止の醤油を使っている現状

私の第2の故郷、オーガニック先進国の北欧デンマークは、輸入も厳しいです。

なんと、日本のスーパーに並んでいる醤油は、輸入禁止です。

輸入禁止の添加物が入っているからです。

日本のオーガニックスーパーで売っているような、グリーンマークの付いたもののみ輸入されています。

お寿司などの和食がとても流行ってるんですが、残念ながら、うまみがいまいちでした。

一緒に醸してみませんか?

興味がある方がたくさんいると嬉しいな。

レシピをエネルゲイア文化祭で販売予定です。

エネルゲイア文化祭とは?

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